Пуск

Россия, Калининград, пос. Шоссейное, ул.Парковая 1-з. (конец ул. Суворова)

Россия, Калининград, пос. Шоссейное, ул.Парковая 1-з. (конец ул. Суворова)

+7 (4012) 52-37-55

Краткая история СИП панелей

Краткая история СИП панелей

Строительство нового жилья – это довольно консервативная область деятельности. Любое новшество (материалы или технологии) встречается с недоверием и годами пробивает себе дорогу. Многолетняя технология производства несущих (структурированных) изоляционных панелей СИП, и строительство домов из них добились признания и положительной оценки во всех странах с резко-континентальным климатом. Для России эта передовая технология, все еще является новшеством, она вызывает несправедливую критику со стороны конкурентов, не содержащую аргументов и доказательств. Все происходит на уровне средневековых домыслов и фантазий.

Строительной компанией «ПУСК» проведена большая многолетняя работа по освоению СИП технологий. Построены для ИЖС и успешно эксплуатируются десятки жилых домов, в климатических условиях Калининградской области. Мы готовы поделиться своими знаниями со всеми, у кого есть желание выгодно вложить средства в свой загородный дом.

 

Начало пути

 

СИП технология строительства обычно называется канадской, но исторические корни ведут в США. В далекие 30-е годы прошлого века американские технологи и конструкторы попытались перенести часть нагрузки в популярных каркасных домах на стены. Им это удалось с помощью многослойных фанерных стен, но дальше дело не пошло.

Концепция конструкционной теплоизолированной панели появилась в 1935 в США в Лаборатории лесной промышленности (FPL) в Мэдисон, штат Висконсин. Инженеры лаборатории FPL полагали, что фанера или шпон твердых пород дерева может взять на себя часть структурных нагрузок действующих на стену. Их прототип конструкционной теплоизолированной панели (СИП) был создан с использованием существующей на тот момент фанеры в качестве внешних слоёв «сэндвича» и теплоизоляционного материала внутри.

Краткая история СИП панелей

Архитектор Фрэнк Ллойд Райт стал знаменит, использовав конструкционную теплоизолированную панель в некоторых своих домах, построенных еще в 1930 и 1940 годах. СИП делает заметный технологический скачок, когда один из студентов Райта, Элдэн Доу (Alden B. Dow), сын основателя крупнейшей в мире химической корпорации Доу Кемикл (Dow Chemical Company), в порядке эксперимента, запрессовал между двумя листами толстой фанеры утеплитель — изолирующую пену, напоминающую современный пенополистирол. Это случилось в 1952.

Краткая история СИП панелей

В 50-е годы химическая промышленность освоила выпуск нового утеплителя – пенополистирола. На него сразу обратили внимание строители каркасных домов и вновь вернулись к несущим панелям-сэндвичам. Листовая фанера по-прежнему служила внешней оболочкой для панели. Началось медленное развитие этой ветви малоэтажного строительства.

 

Всемирный успех

 

Настоящий рывок в технологии был сделан в 1981 году в Канаде. Там была разработана ориентированная стружечная плита (ОСП) или OSB (oriented strand board). Она была намного дешевле и проще в производстве, чем традиционная фанера, не уступая ей в прочности и другим потребительским свойствам. Это был прорыв в будущее.

С 1990 года в технологии СИП начинается развитие современного компьютерного автоматизированного производства CAM-технология. Использование компьютеризированных архитектурных чертежей (CAD-чертежи) позволило начать создавать программы автоматизации, необходимые для того чтобы полностью автоматизировать крой панелей и производить из СИП панелей отдельные элементы здания в условиях производства. CAD для CAM технологии для СИП упорядочили производственный процесс, в результате чего сократились издержки у строителей и повысилась их прибыль.

Краткая история СИП панелей

Начался строительный бум. На севере США и Канаде заработали десятки заводов по производству СИП панелей. Сотни архитектурных мастерских выдали тысячи проектов уютных домов коттеджного типа. Постепенно к ним добавились общественные здания, магазины и даже церкви.

За прошедшие 40 лет в Северной Америке наблюдается ежегодный прирост объемов СИП строительства до 35%. США, Канада и Япония имеют до 80% малоэтажного жилья, сделанного по самой передовой технологии. Дело дошло и до строительства многоэтажных (до 9 этажей) домов.

Постепенно «проснулись» европейские страны с умеренным климатом. Там тоже начался рост строительства СИП домов.

В 2003 году СИП технология пришла на наши просторы. Строительная компания «ПУСК» предлагает застройщикам десятки проектов СИП домов, полностью адаптированных к местным условиям. Вас ждет экономия времени и денег, которая обернется комфортабельным и долговечным жильём.

Краткая история СИП панелей

 

...